2008年02月28日
テスト終了!でもネタ無し。。。(笑)
ってことも無いです。(笑)
やっと悪夢のような3日間の学年末テストが今日終わりましたぁ!!
さぁてこれから釣りまくるぞっ!(爆)
でも釣りネタありません。。。
あっ!そうそう!今日のテストは2時間で早く帰って来れたので久しぶりにじ~っくり時間掛けてパスタ作りましたよ~♪
やっと悪夢のような3日間の学年末テストが今日終わりましたぁ!!
さぁてこれから釣りまくるぞっ!(爆)
でも釣りネタありません。。。
あっ!そうそう!今日のテストは2時間で早く帰って来れたので久しぶりにじ~っくり時間掛けてパスタ作りましたよ~♪
名前は「鳥のラグーパスタ(スパゲッティ)」デス♪
※ラグーとはフランス語で「煮込み料理」という意味です。
そう、この煮込みがなかりの時間を要するんです。(笑)
まぁ簡単に作り方を言うと。。。
1、ソースの材料となる野菜や鶏肉を下ごしらえしてその時に出た野菜の皮や鳥の脂などを水と一緒に煮立ててスーゴ(ブイヨン)を作ります。
2、下ごしらえした野菜を炒めておきます。そして違うフライパンでニンニクと鶏肉を焼いて炒めている野菜の鍋に投入。
そこへ赤ワインをビン半分くらい投入。そして作っておいたスーゴとトマトペーストも投入。(笑)
そして1時間ことことと煮込む。
ちなみに味付けは塩だけデス。
3、1時間経ったらキノコと生ハムを入れてスーゴを足し、更に1時間ことこと。。。
4、計約2時間少々煮込んだら常温でゆっくり冷まし、鶏肉を手で丁寧にほぐす。
キノコと生ハムは食べやすい大きさに切ります。
5、野菜&スープは目の細かいふるいみたいなものでこす。(笑)
この鳥と野菜のうまみを凝縮したソースが美味いんですよ!
6、こしたソースとほぐした鶏肉とetc...を再び鍋に入れ、少し煮込みます。
7、最後に熱したフライパンにこのソースを入れて茹でておいたパスタを入れて胡椒とオリーブオイルを加え、皿に盛り付けでパセリとパルメザンチーズをかければ完成!!
あ!!最後に重要なパルメザンチーズが冷蔵庫に無い!!
今日はパルメザンチーズ無しデス。。。(泣)
かなり省略しましたが大体下ごしらえから入れると料理を開始したのが午後1時頃で完成したのが午後6時過ぎデス。(汗)
でもこれがまた楽しいんですよ~♪♪
しかも本当に味付けが塩だけ!?ってくらい濃厚なソースになるんです。
やっぱり素材の味を最大限に生かすのは塩ですね♪
ちなみにこのレシピはス●パーの番組を元に作りました。
↑↑
そしてそして密かにハマってるのが「ウクレレ」(爆)
実は俺が小学生のときに買ってもらい、つい最近まで放置されていたのだ。。。(汗)
きちんとやってみようと思い、楽譜を買ってやってみると意外にハマるはハマる♪♪(笑)
ものの3週間で何曲かマスターしました!
いやぁ~、地味に長文ですね。(笑)
頑張って読んで下さい♪♪(笑)
ちなみに来週の3月5日~9日まで学校が休みデス。
5日~7日は我が高校が入試なもんで。
で、8.9日の土日入れたら5連休♪♪♪
いまんとこ平日スケジュール開いてるんで誰か釣り誘って下さい~♪(爆)
※ラグーとはフランス語で「煮込み料理」という意味です。
そう、この煮込みがなかりの時間を要するんです。(笑)
まぁ簡単に作り方を言うと。。。
1、ソースの材料となる野菜や鶏肉を下ごしらえしてその時に出た野菜の皮や鳥の脂などを水と一緒に煮立ててスーゴ(ブイヨン)を作ります。
2、下ごしらえした野菜を炒めておきます。そして違うフライパンでニンニクと鶏肉を焼いて炒めている野菜の鍋に投入。
そこへ赤ワインをビン半分くらい投入。そして作っておいたスーゴとトマトペーストも投入。(笑)
そして1時間ことことと煮込む。
ちなみに味付けは塩だけデス。
3、1時間経ったらキノコと生ハムを入れてスーゴを足し、更に1時間ことこと。。。
4、計約2時間少々煮込んだら常温でゆっくり冷まし、鶏肉を手で丁寧にほぐす。
キノコと生ハムは食べやすい大きさに切ります。
5、野菜&スープは目の細かいふるいみたいなものでこす。(笑)
この鳥と野菜のうまみを凝縮したソースが美味いんですよ!
6、こしたソースとほぐした鶏肉とetc...を再び鍋に入れ、少し煮込みます。
7、最後に熱したフライパンにこのソースを入れて茹でておいたパスタを入れて胡椒とオリーブオイルを加え、皿に盛り付けでパセリとパルメザンチーズをかければ完成!!
あ!!最後に重要なパルメザンチーズが冷蔵庫に無い!!
今日はパルメザンチーズ無しデス。。。(泣)
かなり省略しましたが大体下ごしらえから入れると料理を開始したのが午後1時頃で完成したのが午後6時過ぎデス。(汗)
でもこれがまた楽しいんですよ~♪♪
しかも本当に味付けが塩だけ!?ってくらい濃厚なソースになるんです。
やっぱり素材の味を最大限に生かすのは塩ですね♪
ちなみにこのレシピはス●パーの番組を元に作りました。
↑↑
そしてそして密かにハマってるのが「ウクレレ」(爆)
実は俺が小学生のときに買ってもらい、つい最近まで放置されていたのだ。。。(汗)
きちんとやってみようと思い、楽譜を買ってやってみると意外にハマるはハマる♪♪(笑)
ものの3週間で何曲かマスターしました!
いやぁ~、地味に長文ですね。(笑)
頑張って読んで下さい♪♪(笑)
ちなみに来週の3月5日~9日まで学校が休みデス。
5日~7日は我が高校が入試なもんで。
で、8.9日の土日入れたら5連休♪♪♪
いまんとこ平日スケジュール開いてるんで誰か釣り誘って下さい~♪(爆)
Posted by 釣りバカゆーちゃん at 23:32│Comments(18)
│料理
この記事へのコメント
おはよう!
いや〜俺も多趣味だったけど釣りバカ君にはかなわないわ(^_^;)
アングラーズにも音楽好きが多いからウクレレ持って行ってみるといいよ♪
いや〜俺も多趣味だったけど釣りバカ君にはかなわないわ(^_^;)
アングラーズにも音楽好きが多いからウクレレ持って行ってみるといいよ♪
Posted by ちぉぴ at 2008年02月29日 08:42
釣りバカくん こんにちは。
5連休?
いいなぁ-。やっと釣り行けるね。
私は暖かくなるまでしばらく行きません…多分。
頑張ってアメいっぱい釣って来てね-。
5連休?
いいなぁ-。やっと釣り行けるね。
私は暖かくなるまでしばらく行きません…多分。
頑張ってアメいっぱい釣って来てね-。
Posted by スージー at 2008年02月29日 12:36
ちぉぴさん、こんばんは!
人に聞かられるほどのものじゃないんで。。。(汗)
でも面白そうですね♪(笑)
人に聞かられるほどのものじゃないんで。。。(汗)
でも面白そうですね♪(笑)
Posted by 釣りバカ at 2008年02月29日 20:54
スージーさん、こんばんは!
O河口が開くまで休みですかぁ?
春はO川で色々とお世話になると思います!!
O河口が開くまで休みですかぁ?
春はO川で色々とお世話になると思います!!
Posted by 釣りバカ at 2008年02月29日 20:56
こんばんは♪
パスタ美味そうですね★
自分もたまにパスタ作りますよ~♪
パスタ美味そうですね★
自分もたまにパスタ作りますよ~♪
Posted by けんいちん at 2008年02月29日 21:52
冬は釣り行く回数減るからネタに困る…
俺は明日卒業します〜(笑)
俺は明日卒業します〜(笑)
Posted by ノリ at 2008年02月29日 23:04
んまそうなパスタだね〜(・ω・)ジュル
自分は地元近くの川を夜勤明けに攻めてきます。
予定あったら一緒に釣りしよ〜( ̄ω ̄)
自分は地元近くの川を夜勤明けに攻めてきます。
予定あったら一緒に釣りしよ〜( ̄ω ̄)
Posted by のっち at 2008年03月01日 03:31
おふぁよー♪
5連休?????????
いーなー
多分その間にサーフ行くのでメールするねー
5連休?????????
いーなー
多分その間にサーフ行くのでメールするねー
Posted by REN at 2008年03月01日 09:21
けんいちんさん、こんばんは!
パスタって結構楽しいですよね~♪♪
パスタって結構楽しいですよね~♪♪
Posted by 釣りバカ at 2008年03月01日 21:03
ノリさん、こんばんは!
今日俺らの高校も卒業式でしたぁ♪
泣きましたか?(笑)
今日俺らの高校も卒業式でしたぁ♪
泣きましたか?(笑)
Posted by 釣りバカ at 2008年03月01日 21:04
のっちさん、こんばんは!
こっち来るとき連絡して下さいね~♪
また一緒に釣りしましょう♪♪
こっち来るとき連絡して下さいね~♪
また一緒に釣りしましょう♪♪
Posted by 釣りバカ at 2008年03月01日 21:05
RENさん、こんばんは!
サーフですかぁ!
準備しときまぁす♪♪(笑)
サーフですかぁ!
準備しときまぁす♪♪(笑)
Posted by 釣りバカ at 2008年03月01日 21:05
釣りバカ君、初めまして。
いつも拝見してますsumik5ともうします。
本日(もう昨日ですね)はお父様とご挨拶させて頂きましたw
道東にはよく行きますので、今後ともよろしくお願いします。
お気に入りに、登録もさせて貰いますね。
いつも拝見してますsumik5ともうします。
本日(もう昨日ですね)はお父様とご挨拶させて頂きましたw
道東にはよく行きますので、今後ともよろしくお願いします。
お気に入りに、登録もさせて貰いますね。
Posted by sumik5 at 2008年03月02日 01:20
釣りバカくん こんにちは~。 blog
つながってるみたいでありがと! うちの記時は おんも~いもんに 踏み込んでますがー 何とかしますよ。 ふ~っ。 ところで料理うまいねー。 奥さんなる人 しあわせね~
うっとり..って おいらは カマブーかいっ^^。
つながってるみたいでありがと! うちの記時は おんも~いもんに 踏み込んでますがー 何とかしますよ。 ふ~っ。 ところで料理うまいねー。 奥さんなる人 しあわせね~
うっとり..って おいらは カマブーかいっ^^。
Posted by こるとれーんtone at 2008年03月02日 13:55
釣りバカくん こんばんは!
焼くことしかできない俺は
料理を作る釣りバカくんを尊敬してしまいます!
ウクレレ漫談はできますか?教えましょうか?
焼くことしかできない俺は
料理を作る釣りバカくんを尊敬してしまいます!
ウクレレ漫談はできますか?教えましょうか?
Posted by 釣りキチ整備士 at 2008年03月02日 19:14
sumik5さん、こんばんは!
初めまして!
こちらこそよろしくお願いします♪
お気に入りに追加させていだだきます。
初めまして!
こちらこそよろしくお願いします♪
お気に入りに追加させていだだきます。
Posted by 釣りバカ at 2008年03月02日 19:42
こるとさん、こんばんは!
料理楽しいッス♪♪
うっとり。。。えっ!?
こるとさん、まさか。。。(笑)
料理楽しいッス♪♪
うっとり。。。えっ!?
こるとさん、まさか。。。(笑)
Posted by 釣りバカ at 2008年03月02日 19:43
釣りキチ整備士さん、こんばんは!
ウクレレ漫談!?
是非伝授してください!(笑)
ウクレレ漫談!?
是非伝授してください!(笑)
Posted by 釣りバカ at 2008年03月02日 19:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。