2008年05月21日
春でぇむん♪
やっとこちらにも春の訪れを告げるこの季節がぁぁ!!
たくさんの山菜たちデス!!
今日は学校が終わり、すぐに家の横にある山菜ポインツ。ちなみに家から徒歩10秒(笑)のところへ直行〜!
すると、とっても美味しそう君がいるよ〜♪♪
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たくさんの山菜たちデス!!
今日は学校が終わり、すぐに家の横にある山菜ポインツ。ちなみに家から徒歩10秒(笑)のところへ直行〜!
すると、とっても美味しそう君がいるよ〜♪♪
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2007年05月20日
家庭菜園&山菜取りその3
今日は久々、釣りには行きませんでした。
ということで、今日は毎年育てている僕の野菜達(笑)を植えました。
2003年から始めた家庭菜園も今年で4年目です。もう大分慣れてきてほとんど一人でできるようになりました。最初は何から何まで農家育ちの祖母に教えてもらっていたのですが、今はその教えてもらったことを実践しています。
やっぱり自分で作った野菜で料理ができて食べれるのは最高の贅沢だと思います。
それにスーパーで売っている野菜とは「月とスッポン」くらいの味に差があります!!
でも今年はいつもよりアメマス釣りに明け暮れていたので畑起こしを祖母にやってもらってしまいました。(汗)
今日はキュウリ、トマト、ナス、ピーマン、シシトウの苗を植え付けました。(すべてビニールハウス)
苗の一部です。(キュウリとシシトウ)結構コレがまた疲れるんですわ・・・。
まだまだ植えるので気も抜けられません。学校と釣りの合間を縫っての家庭菜園ですからね。(笑)
今年植える予定なのは(植えたのも入れて)
ビニールハウスでは、キュウリ、ナス、トマト、シシトウ、ピーマン、ミニトマト、白菜、チンゲン菜、 水菜、ホウレン草、ラディッシュ、枝豆
畑では、ジャガイモ、カボチャ、大根、人参、トウモロコシ(一番楽しみ♪)、サヤエンドウ、インゲン豆、 花豆、イチゴなどです♪♪
↑↑コレは5月の1日から植えている豆たちの苗です。6月くらいに植える予定ですよ♪♪
↑↑祖母が起こしてくれた畑です。コレが夏になるとジャングルに大変身!!・・・する予定です。
うまく(美味しく)なるかなぁ?
そして舞台は山へと移行する・・・といっても家の横。(笑)
なぁ~~~んと!僕の一番大好きな山菜であるタランボ(タラノメ)が食べごろになっているではないかぁぁぁぁぁ!!
「よし!今日の夕飯はコイツで天ぷらと行こうか♪♪」
ということで毎度のことながら食べる分だけ収穫。
尚、タランボを収穫するときは木のトゲが鋭いので必ず軍手かゴム手は着用することです。
結局、収穫したのはコレだけ。春を満喫するにはこの程度で充分です。
皆さんも山へ山菜採りに出掛けてみてはいかがでしょうか?もちろん熊には用心を。
それと家庭菜園もやってみてはいかがでしょうか?プランターでも手軽に野菜は育てれますよ!!
自分で作った野菜の味は他では味わえない味です♪♪
ということで、家庭菜園と山菜採りの二本立てでしたぁ♪♪
あぁ~、早く食べたいっ!!
ということで、今日は毎年育てている僕の野菜達(笑)を植えました。
2003年から始めた家庭菜園も今年で4年目です。もう大分慣れてきてほとんど一人でできるようになりました。最初は何から何まで農家育ちの祖母に教えてもらっていたのですが、今はその教えてもらったことを実践しています。
やっぱり自分で作った野菜で料理ができて食べれるのは最高の贅沢だと思います。
それにスーパーで売っている野菜とは「月とスッポン」くらいの味に差があります!!
でも今年はいつもよりアメマス釣りに明け暮れていたので畑起こしを祖母にやってもらってしまいました。(汗)
今日はキュウリ、トマト、ナス、ピーマン、シシトウの苗を植え付けました。(すべてビニールハウス)
苗の一部です。(キュウリとシシトウ)結構コレがまた疲れるんですわ・・・。
まだまだ植えるので気も抜けられません。学校と釣りの合間を縫っての家庭菜園ですからね。(笑)
今年植える予定なのは(植えたのも入れて)
ビニールハウスでは、キュウリ、ナス、トマト、シシトウ、ピーマン、ミニトマト、白菜、チンゲン菜、 水菜、ホウレン草、ラディッシュ、枝豆
畑では、ジャガイモ、カボチャ、大根、人参、トウモロコシ(一番楽しみ♪)、サヤエンドウ、インゲン豆、 花豆、イチゴなどです♪♪
↑↑コレは5月の1日から植えている豆たちの苗です。6月くらいに植える予定ですよ♪♪
↑↑祖母が起こしてくれた畑です。コレが夏になるとジャングルに大変身!!・・・する予定です。
うまく(美味しく)なるかなぁ?
そして舞台は山へと移行する・・・といっても家の横。(笑)
なぁ~~~んと!僕の一番大好きな山菜であるタランボ(タラノメ)が食べごろになっているではないかぁぁぁぁぁ!!
「よし!今日の夕飯はコイツで天ぷらと行こうか♪♪」
ということで毎度のことながら食べる分だけ収穫。
尚、タランボを収穫するときは木のトゲが鋭いので必ず軍手かゴム手は着用することです。
結局、収穫したのはコレだけ。春を満喫するにはこの程度で充分です。
皆さんも山へ山菜採りに出掛けてみてはいかがでしょうか?もちろん熊には用心を。
それと家庭菜園もやってみてはいかがでしょうか?プランターでも手軽に野菜は育てれますよ!!
自分で作った野菜の味は他では味わえない味です♪♪
ということで、家庭菜園と山菜採りの二本立てでしたぁ♪♪
あぁ~、早く食べたいっ!!
2007年05月15日
ウドの大木
今日は家の横の山で山菜収穫その2です!!
学校から帰って来てからまたナイフを片手にフキをかき分けていくと「お~っ!あるある!」
ウドの群落(群落というほどでもない)がありました♪♪
あまり根を傷つけないように収穫♪♪そして残った根の切り口には土をかけてあげます。
コレは親戚のおじさんから聞きました。
結局食べる分の3本だけを収穫し、あとのウドは残し、生かしておいて大木にします。(笑)
乱獲はいけない。それはいつも肝に銘じています。
収穫後、家に戻り、ウドの筋(皮)を取り、3~5mmの短冊切りに。コレは人それぞれです。
ウドを茹でて冷水に1日さらして明日酢味噌和えにするつもりです♪♪楽しみだぁ\(^▽^)/
学校から帰って来てからまたナイフを片手にフキをかき分けていくと「お~っ!あるある!」
ウドの群落(群落というほどでもない)がありました♪♪
あまり根を傷つけないように収穫♪♪そして残った根の切り口には土をかけてあげます。
コレは親戚のおじさんから聞きました。
結局食べる分の3本だけを収穫し、あとのウドは残し、生かしておいて大木にします。(笑)
乱獲はいけない。それはいつも肝に銘じています。
収穫後、家に戻り、ウドの筋(皮)を取り、3~5mmの短冊切りに。コレは人それぞれです。
ウドを茹でて冷水に1日さらして明日酢味噌和えにするつもりです♪♪楽しみだぁ\(^▽^)/
2007年05月09日
山の恵み、初収穫♪♪
今日は学校から帰ってきてから山菜が気になったので家の真横にある山を見ると新ブキがたくさん生えているじゃないですかぁ♪♪
うちの横は山で(というか山の上に家を建てたようなもの(笑))これからはフキ以外にウド、コゴミ、タランボ、ワラビ、ゼンマイといった数々の山菜達が姿を現してくれます♪♪なので、これからがすごぉーく楽しみなんですよ!!
・・・フキの話に戻ります(笑)
フキの群落を見つけた僕はナイフ片手に食べる分だけ採ってきました。乱獲しないこと、大事なことですね。それで収穫してきたのがコレ↓↓*左上の空き瓶や三角コーナーは気にしないで下さい(笑)
これから茹でます。すべて僕がやりました。ウチでは山菜を茹でるときには重曹を使いません。
アク(苦味)が残ると思う人も居るかもしれませんが、茹でてから水に一日つけておけば大丈夫です。
というか苦味があったほうが僕は春の風味を感じられて良いと思いますケドね。
茹で終わってからスジを包丁で取って、水へ↓↓
スジ取りはちょっと疲れました(汗)
さて、明日の夕飯のおかず(フキ料理)の構想を練っている次第であります。
醤油と砂糖で甘辛く煮物にしてもいいし、味噌汁に入れてもおいしいし、佃煮もいいし、加工してフキ味噌もイケてるし・・・あぁ、考えただけでヨダレがっ・・・。
明日になってみないとわかりませんね。僕の気分にもよりますケド(笑)
うちの横は山で(というか山の上に家を建てたようなもの(笑))これからはフキ以外にウド、コゴミ、タランボ、ワラビ、ゼンマイといった数々の山菜達が姿を現してくれます♪♪なので、これからがすごぉーく楽しみなんですよ!!
・・・フキの話に戻ります(笑)
フキの群落を見つけた僕はナイフ片手に食べる分だけ採ってきました。乱獲しないこと、大事なことですね。それで収穫してきたのがコレ↓↓*左上の空き瓶や三角コーナーは気にしないで下さい(笑)
これから茹でます。すべて僕がやりました。ウチでは山菜を茹でるときには重曹を使いません。
アク(苦味)が残ると思う人も居るかもしれませんが、茹でてから水に一日つけておけば大丈夫です。
というか苦味があったほうが僕は春の風味を感じられて良いと思いますケドね。
茹で終わってからスジを包丁で取って、水へ↓↓
スジ取りはちょっと疲れました(汗)
さて、明日の夕飯のおかず(フキ料理)の構想を練っている次第であります。
醤油と砂糖で甘辛く煮物にしてもいいし、味噌汁に入れてもおいしいし、佃煮もいいし、加工してフキ味噌もイケてるし・・・あぁ、考えただけでヨダレがっ・・・。
明日になってみないとわかりませんね。僕の気分にもよりますケド(笑)