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Posted by naturum at

2009年06月30日

練習その2

今日は家で学内レストランの料理の練習その2をしました。

今まで紹介した前菜の「サーモンマリネと魚介のタルタル」。
メインの「鶏もも肉のソテーニンニク風味ジャガイモロースト添え」。
そして最後に紹介するのがコース料理のスープ「ミネストローネ」です。



様々な野菜で作るこのスープは30分ほど煮込みながら野菜の旨みをじっくりと出していきます。
ちなみに味付けは塩だけです。
そのため塩の量がかなり重要となってきます。
少なすぎても野菜の旨みが出てこないし入れすぎると塩味が強くなり旨みが消えます。
その野菜のなかでもやはりミネストローネはトマトが重要です。
湯むきして食感の邪魔になる種を取り除くのも忘れてはいけませんね。

そして野菜によって火の通りが違うのでその野菜の加熱時間も重要です。
そのため野菜をカットする際、基本は3mm角ほどに切るのですが、その野菜によって切る大きさも変えます。

こんな感じで頑張ってますよ~♪

さぁて練習あるのみ!!!  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 20:53Comments(0)料理

2009年06月28日

練習

今日は7月に行われる学校の行事である学内レストランで客に出す料理を作って練習しました♪



コースメニューのメインになる「鶏もも肉のソテーニンニク風味のジャガイモロースト添え」です。
料理名長っ!(笑)
あっ!
ちなみに本当はこの横にクレソンのサラダもつきます。
そして黒く見えるのはローズマリーなので焦げではありません。(笑)

そして前菜がこの記事のちょっと下のほうにある「魚介のタルタル」でスープが「ミネストローネ」(画像ナシ)です。


味付けは塩だけのシンプルなものですが素材の味を最大限に生かす料理でビックリするくらい美味いですよ~♪♪
鶏もも肉の軟骨と筋切りして下処理して味付け(マリネ)して焼いてからオーブンで焼いていくのですが、オーブンに入れる前の焼きがとっても重要でここでいかに鶏の皮にしっかり火を通してパリパリにするかがポイントです☆
火加減がなかり重要になってきますね。

練習あるのみです!!

今日の晩飯はこの料理についでにキャベツと人参もローストしてガーリックライスもつけて豪華な晩飯となりました♪♪(笑)


もうかれこれ2ヶ月彼女に逢ってないのでなまら逢いたい今日この頃・・・な釣りバカゆーちゃんでしたっ!(笑)
  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 23:03Comments(0)料理

2009年06月25日

パスタですよね!♪

タイトルはお笑い好きにはわかるでしょうね。(笑)
でも最近はんにゃのこのネタ見ないな。

どーも札幌から釣りバカゆーちゃんです。(笑)
今日はフレンチの授業で作ったパスタを紹介します。

キャベツとエビのスパゲッティ♪♪
フランス語でSpaghetti Choux et crevette(スパゲッティ・シュー・エ・クロヴェット)
です♪♪

こんなに美味いパスタ食べたの初めてなくらいに美味かったです♪♪♪

特にベースのこのトマトソースとエビそして意外なキャベツの組み合わせが絶妙でした!!
バジルの香りも最高ですね♪♪
ま・さ・に!!
星みっちゅです☆☆☆
って感じですね♪♪(笑)

あー早く地元に帰りたい。笑)

ではまた暇なときUPします。  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 21:48Comments(0)料理

2009年06月18日

初Sweets☆

もうすぐ夏ですね♪♪
夏大好きな釣りバカゆーちゃんです☆
でも札幌の夏は暑くて嫌いな釣りバカゆーちゃんです。(笑)
てかまだ1回も札幌の夏は経験してないから!!(爆)

とまぁ余談はここまでとして・・・またまた料理の話です♪
それしかないんかい!!って批判しないでください。(泣)

今日はフレンチの実習で初のスイーツ作りました☆



料理名は「果実のザバイオーネ ヴァニラアイス添え」です。
作り方はめんどくさいので載せません。(笑)

でもとにかく美味しかったです♪♪
オシャレでリキュールが効いていて大人のスイーツって感じですよ♪♪

夏休み楽しみすぎだぁ~♪♪
早く夏休み来ないかな♪♪  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 23:15Comments(0)料理

2009年06月13日

YOSAKOI!

無事テストも終了して彼女とも仲直りした釣りバカゆーちゃんです。(笑)

今日は札幌よさこいソーラン祭りの3日目ですねぇ♪
芸能人見たさと強豪チームの前回優勝チームの「平岸天神」と去年まで4連覇していた「新琴似天舞龍神」見たさに友達を誘い、行ってきましたぁ~♪(笑)
芸能人は帰った?あとで見れませんでしたが、お目当ての天神と新琴似はなんとか見ることが出来ました♪
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Posted by 釣りバカゆーちゃん at 23:19Comments(0)その他

2009年06月10日

明日は。。。

今日はテスト3日目で筆記テストでした。
調子はなかなか上々ですが彼女とケンカ中なのでテンションはサゲサゲな釣りバカゆーちゃんです。(笑)
ちなみに昨日の和食のテストの大根のかつら剥きは散々でした。。。(汗)
明日はフレンチのテストであり学年コンテストである、この前紹介した人参のシャトー&グラッセです。
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Posted by 釣りバカゆーちゃん at 22:33Comments(0)料理

2009年06月05日

フレンチ

またまた実習で作った料理紹介です~。
俺が通っている学校はフレンチを一番学ぶので昨日作った「前菜」を紹介します。

↑↑
料理名は「サーモンマリネと魚貝のタルタル」です。
先生が3日前から仕込んだトキシラズのマリネにホタテ、甘エビ、トビっ子、アンチョビ。
そしてアシェ(みじん切り)したエシャロットに茹でたブロッコリー、カリフラワーにアボガドを使ってます。
これらを5mm角ほどに切って味をつけて「セルクル」と呼ばれる型に入れて丸くし、真ん中に鶉の卵をのせます。
周りにシェリー酒から作った酢をベースに作ったドレッシングで和えたチコリとベビーリーフをまわりに飾って完成♪

とにかくなまら美味いです!!!
いっぱい食べました♪(笑)

これは約1ヶ月後にある学内レストランという学校の企画で一般の方に出す「前菜」です。
たくさんのお客さんに出すので一度にかなりの量を作らないといけないので練習ですね!

その前に来週のテスト頑張んないと。(汗)  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 23:27Comments(10)料理

2009年06月02日

久々更新~♪

どーもー♪
最近和食の素晴らしさに感銘を受けている釣りバカゆーちゃんです。
では久しぶりに学校で作った料理を紹介でも。(笑)


今日の和食調理実習で作った「ふきの信田(しのだ)巻き」です。
信田巻きとは油揚げで巻いた料理の総称のことをいいます。
今回は鶏のつくねとふきを油揚げで巻いてダシと薄口とみりんで煮ました。
でも実際一番難しかったのが写真右上にある「木の葉南瓜(カボチャ)」でした!
包丁1本でカボチャを木の葉の形にするのが難しく、初めてだったので頑張りました!(汗)
でもプロに先生に「上手い!!」って言われたので最高に嬉しかったです~~!!

味はとにかく美味しい!!の一言です♪♪
和食は本当に素晴らしいですわぁ☆
これからも様々な技術を身につけていくので応援よろしくお願いします!(笑)

PS.珍さんからいただいたメール本当に身にしみり、勇気付けられました。
   本当にありがとうございます☆
  
  

Posted by 釣りバカゆーちゃん at 20:42Comments(0)料理